lunes, 27 octubre 2025

Ecovalia y Diputación organizan un encuentro empresarial sobre restaurantes ecológicos

Javier Bello destaca el papel de la provincia como referente nacional en este ámbito

Ecovalia, junto a Diputación de Cádiz, han celebrado en El Puerto de Santa María el II Encuentro Empresarial de Restauración Ecológica de la provincia de Cádiz, un espacio de inspiración, intercambio y colaboración entre profesionales del sector Horeca, productores ecológicos y restaurantes ecológicos, con el objetivo de seguir impulsando una gastronomía más sostenible, saludable y respetuosa con el medio ambiente. 

El acto, celebrado en la Fundación Osborne, ha sido inaugurado por el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, quien ha destacado la importancia de la restauración ecológica como motor de transformación del sector hostelero, ofreciendo impulso a las empresas ecológicas y trasladando al consumidor el trabajo de los ganaderos y agricultores. 

- Publicidad -

El responsable del Área de Cooperación de la Diputación de Cádiz, Javier Bello, también ha participado en la jornada. El diputado ha valorado el papel de la provincia como referente nacional en restauración ecológica, la calidad gastronómica y el desarrollo sostenible.

Durante el encuentro, se ha puesto de relieve que Cádiz es actualmente la provincia española con mayor número de restaurantes certificados como ecológicos, un reconocimiento al compromiso del sector hostelero gaditano con la producción local, la calidad alimentaria y la responsabilidad ambiental.

En el marco de este proyecto, once restaurantes de la provincia (dos de ellos cuentan con Estrellas Michelín), han sido becados para obtener la certificación ecológica, consolidando así su compromiso con la sostenibilidad. Los establecimientos seleccionados han sido:

- Publicidad -

–   La Taberna del Lomo en Manteca, Vejer

–   Servicio de catering Canela & Clavo, Jerez

–   Café y restaurante Alma Verde, Rota

–   Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle

- Publicidad -

–   Restaurante Antonio, Zahara de los atunes

–   Restaurante Aljibe, Arcos

–   Taberna Jóvenes Flamencos, Arcos

–   Restaurante Código de Barra, Cádiz

–   Restaurante Contraseña, Cádiz

–   Restaurante La Merina Brasa Autóctona, Grazalema

–   Restaurante Las Delicias, Vejer

La jornada ha contado con una mesa de diálogo y un desayuno con productos ecológicos y locales, que favorecieron el networking y el intercambio de experiencias entre los participantes.

Este encuentro se enmarca en el proyecto ‘Fomento de la alimentación ecológica y las zonas verdes ecosostenibles para la dinamización de la economía en la provincia de Cádiz’, una iniciativa impulsada por Ecovalia con el apoyo de la Diputación de Cádiz, que también incluye actuaciones relacionadas con la certificación ecosostenible de zonas verdes públicas y privadas.

Últimas noticias