miércoles, 16 julio 2025

La Junta interviene más de 1.000 kilos de pulpo por incumplir la normativa de comercialización en Níjar

La mercancía no garantizaba su seguridad alimentaria al carecer de documentación que acreditase su origen e identificación

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de efectivos de la Inspección Pesquera de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), ha incautado más de 1.000 kilos de pulpo congelado en la localidad almeriense de Níjar por incumplir con la normativa para su comercialización.

En dicha operación, que tuvo lugar en las instalaciones de un restaurante ubicado en la localidad de Níjar, fueron decomisados 1.089 kilos de la especie Octopus vulgaris (pulpo), además de dos kilos de la especie Xyrichtys Novacula (galanes) por no poseer los documentos de trazabilidad correspondientes que permitieran determinar su origen e identificación; así como garantizar la seguridad alimentaria del producto.

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Durante la inspección, se comprobó la existencia de cámaras frigorífica y congeladora en las que se encontraban los productos carentes de identificación y, al no poder determinar la procedencia legal de los productos, se informó al propietario de la obligación de destruir dichos productos y aportar justificante de la destrucción en una empresa autorizada.

El objetivo fundamental de estas intervenciones es garantizar el cumplimiento de la normativa pesquera vigente, según especifica el Plan de Inspección Pesquera Andaluz (PIPA), dentro del ámbito de la línea de comercialización y restauración en la localidad de Níjar. Los hechos destacados pueden considerarse infracciones graves que conllevan sanciones, conforme a la legislación vigente.

La actuación llevada a cabo pone de manifiesto, entre otras cuestiones, la responsabilidad de la Junta de Andalucía para garantizar el cumplimiento de un sistema de trazabilidad de los productos pesqueros en toda la cadena de comercialización que, a su vez, garantice la seguridad alimentaria mediante una información clara y detallada al consumidor; así como la importancia del control y vigilancia llevados a cabo por la Inspección Pesquera, dirigidos a preservar la seguridad alimentaria y a combatir las actividades ilegales que comprometen la biodiversidad de nuestros mares y océanos.

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