jueves, 23 octubre 2025

Almudena Martínez resalta las bondades de la gastronomía serrana en la apertura de la II Feria ‘Saborea el Campo’ de El Bosque

La Diputación de Cádiz colabora con Asaja Cádiz en la organización de esta muestra de productos agroalimentarios

Embutidos, vinos, quesos, miel y otros muchos productos elaborados en la Sierra de Cádiz pueden encontrarse en la veintena de expositores que conforman la II Feria Agroalimentaria ‘Saborea el Campo’ de El Bosque. La muestra se celebra este sábado en la plaza de la Constitución, en el marco de una programación que incluye degustaciones y espectáculos de cocina en directo. 

La Asociación de Agricultores y Ganaderos, ASAJA Cádiz, es la entidad organizadora de este acontecimiento que trata de promocionar los productos derivados de la actividad ganadera y agrícola de la comarca serrana. La Diputación de Cádiz colabora con la organización del evento, en virtud de un convenio de colaboración de carácter económico que facilita a ASAJA 100.000 euros para realizar ésta y otras actividades para poner en valor el sector agroalimentario de la provincia de Cádiz. 

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La presidenta de la Diputación, Almudena Martínez, ha asistido al acto de apertura de ‘Saborea Cádiz’, junto al alcalde de la localidad, Rubén Corrales; el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Local de la Junta de Andalucía, Fran Moreno; y el secretario general de ASAJA Cádiz, Luis Ramírez, entre otros. 

Martínez del Junco ha agradecido a ASAJA la iniciativa, porque contribuir a actividades que fomenten la agricultura, la ganadería y preservar las razas autóctonas de la provincia es necesario para conservar el entorno natural, la riqueza ambiental, cultural y gastronómica de la provincia, ha dicho. Ese es precisamente uno de los objetivos de la Diputación de Cádiz, que ha hecho del apoyo al sector primario una de sus “prioridades”, ha recordado.  

Desde la Diputación, “fortalecemos el sector primario impulsando iniciativas que ayuden a su modernización, pero sin perder su esencia”, ha dicho Almudena Martínez. “Una esencia que es nuestra identidad, nuestra cultura, nuestras raíces, nuestra tradición. Es un valor estratégico en la economía gaditana y una seña de identificación indiscutible de la provincia”.

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La presidenta de la Diputación también ha hecho un llamamiento “a los más jóvenes” para que “sigan manteniendo nuestras tradiciones y costumbres”. Su implicación es “imprescindible” para revitalizar el sector primario, asegurar su futuro y garantizar la elaboración de productos de calidad, como los que se elaboran en la Sierra y en el conjunto de la provincia. 

El convenio entre ASAJA y la Diputación de Cádiz contempla el desarrollo de acciones específicas destinadas a propiciar el acercamiento del sector a la ciudadanía, favorecer el consumo de productos agroalimentarios de la provincia y actividades de difusión en medios de comunicación. 

Ésta de El Bosque es la segunda edición de ‘Saborea el Campo’ que ASAJA organiza en la localidad. En Jerez celebraron un evento similar el pasado mes de mayo.  

 

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