martes, 10 diciembre 2024

La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez presenta el primer análisis de accesibilidad turística del destino

Este proyecto pionero de la Universidad de Cádiz se lleva a cabo con el apoyo de la Diputación Provincial

Las instalaciones del Instituto Universitario de Investigación para el Desarrollo Social Sostenible (INDESS) en el Campus de Jerez, han acogido la presentación oficial del análisis de accesibilidad turística de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez. Este proyecto pionero ha sido desarrollado por la Cátedra de Turismo Inclusivo y Accesible de la Universidad de Cádiz, gracias al apoyo de la Diputación de Cádiz.

Durante el acto, Antonio Real, delegado de Turismo de Jerez y vicepresidente de la Ruta del Vino, destacó la importancia de este avance: “Es la primera vez que se desarrolla un proyecto de estas características en nuestro territorio. Pretendemos dar continuidad a esta iniciativa en los próximos años, con el objetivo de posicionar al Marco de Jerez como un referente mundial en accesibilidad turística”.

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José Antonio López, decano de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación y director del proyecto, señaló la relevancia de la accesibilidad en el turismo mundial. “Actualmente, el 16% de la población mundial vive con alguna discapacidad. Este análisis nos ha permitido evaluar el estado actual de la accesibilidad en varios recursos turísticos del Marco de Jerez, ofreciendo resultados que servirán para mejorar su accesibilidad y, con ello, su atractivo en un mercado basado en la innovación y en los objetivos de desarrollo sostenible”, expuso.

Por su parte, José Luis Baños, gerente de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, expresó la visión inclusiva de esta iniciativa, señalando que “no se trata solo de cumplir con normas y estándares; queremos hacer sentir a cada visitante, sin excepción, que el Marco de Jerez es un lugar donde se le espera y se le aprecia. Nuestro objetivo es ofrecer experiencias enoturísticas para todos, sin barreras”.

En esta primera edición, un total de 19 establecimientos turísticos asociados a la Ruta del Vino han participado, sido auditados y recibido un sello de ‘Turismo Accesible’, en categorías verde, amarillo o rojo, según su grado de cumplimiento de los criterios de accesibilidad. Según Maribel Serrano, investigadora de la cátedra, “la idea es que cada año se incrementen los esfuerzos para mejorar sus instalaciones y la infoaccesibilidad de sus recursos, hasta alcanzar el sello global (arcoíris), que indica un cumplimiento de entre el 90% y el 100% de los indicadores de accesibilidad”.

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Los establecimientos participantes en el proyecto son el Centro de Interpretación del Vino y la Sal de Chiclana, Bodegas Cayetano del Pino (Jerez), Bodegas Delgado Zuleta (Sanlúcar), Bodegas Fundador (Jerez), Bodega Manuel Aragón (Chiclana), Bodega Mar 7 (Sanlúcar), Bodegas Barbadillo (Sanlúcar), Bodegas Barón (Sanlúcar), Bodegas Osborne (El Puerto), Bodegas Páez Morilla (Jerez), Quesos El Bucarito (Rota), Restaurante El Faro de El Puerto, Hotel Ibis (Jerez), Museos de la Atalaya (Jerez), Oficina de Turismo de Chiclana, Oficina de Turismo de Chipiona, Oficina de Turismo de El Puerto, Oficina de Turismo de Jerez y Oficina de Turismo de Sanlúcar.

Este análisis de accesibilidad marca un hito en el compromiso de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez con el turismo inclusivo, reforzando el papel del destino como ejemplo de sostenibilidad y responsabilidad social.

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