jueves, 5 diciembre 2024

La Escuela de Hostelería de la Diputación ha arrancado el curso con récord de matrículas y diversidad de actividades

El restaurante abierto al público ya presta servicio y se desarrollan varias jornadas y master class con profesionales

La Escuela de Hostelería y Turismo Fernando Quiñones, que gestiona la Diputación, ha iniciado el curso escolar 2024-25 con récord de matriculaciones en sus cuatro ciclos formativos, los dos de grado medio, ‘Servicios en Restauración’ y ‘Cocina y Gastronomía’; y los dos de grado superior, ‘Dirección de Cocina’ y ‘Gestión de Alojamientos Turísticos’. Todos los grupos están completos y con listas de espera.

La Escuela Fernando Quiñones, en su voluntad de mejorar la profesionalización del sector de la hostelería, continúa formando a futuros profesionales de la cocina, sala y alojamientos hoteleros a través de actividades motivadoras y que a su vez les transmitan la realidad de cada una de las profesiones que han elegido.

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Entre ellas, el curso ha arrancado con la reapertura del servicio de restaurante abierto al público. El alumnado prepara un menú degustación con una temática distinta cada semana, como ejercicio práctico con clientela real. En noviembre se abrirá con este fin los días 14, 21 y 28, parará para los exámenes en diciembre, y se retomará la práctica en el mes de enero. 

Precisamente la próxima apertura del restaurante, la del jueves 14, servirá  para celebrar el Día Internacional del Flamenco, fecha en la que se implica todo el alumnado y profesorado, con una  master class de profesionales de cocina y sala (cortador de jamón, venencia, cocina gitana, etc.); una mesa redonda de la Asociación Cultural Flamenca ‘La Fragua’ sobre los palos del flamenco, con interpretación en directo en la que participarán el luthier José Luis Espada, el escultor Antonio Mota, el guitarrista Gabino Pérez y la cantaora Carmen La Chica, acompañados del presidente de la Asociación; y una muestra de maquetas de edificios de la provincia destinados al arte flamenco. 

Además el próximo lunes 11, con motivo de esta celebración, el cocinero Ángel Taboada elaborará un menú de la cocina gitana con el ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía. También está prevista para el 20 de noviembre otra jornada sobre los pescados y mariscos de nuestras costas. Además, el 4 de diciembre se celebrará la VIII Edición del Desayuno Solidario para recaudar fondos, en esta ocasión, para los afectados por la DANA en Valencia. 

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Otras actividades realizadas en este inicio de curso 

Desde el inicio del curso ya se ha desarrollado un intenso y variado calendario de actividades como la ‘Semana de la empresa andaluza’, una ghymkana por el Día Internacional del Turismo, una cata de vinos generosos en las Bodegas González Byass, una master class de Biorestauración, un show cooking del proyecto ‘Saborea Cádiz’ en la capital de la provincia o la jornada formativa ‘Desayuno a ciegas’ relacionada con el servicio de hostelería a invidentes. En esta línea, próximamente, el alumnado recibirá otras formaciones para la atención al cliente con falta de audición y atención a clientes con parálisis cerebral. Por otra parte, el alumnado también participó en el programa número 7, emitido recientemente, de MasterChef Celebrity. 

También ha arrancado la segunda edición del ciclo de conferencias con empresarios y profesionales del sector turístico. Ya se ha impartido la primera conferencia ‘Habilidades de Marketing para un profesional de turismo’ a cargo de Manuel Gómez González.

Las próximas charlas de este ciclo, que va a contar con una veintena de profesionales, son ‘Un gaditano del Quiñones en el reino de Foster ́s Hollywood’, impartida por Manuel Contero López; y ‘Cómo gestionar la experiencia del cliente en un restaurante temático’, impartida por Pedro Barba Campos. 

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