El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha participado en la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía que, por primera vez en su historia se celebran fuera de Madrid y eligen Andalucía, concretamente Granada, para celebrar el acto organizado por la Real Academia de Gastronomía.
La elección es “toda una declaración de intenciones”, ha entendido Fernández-Pacheco, que considera que Granada “representa, como pocas ciudades, la riqueza cultural y gastronómica de Andalucía”. Es “el reconocimiento nacional a una tierra que conjuga talento, diversidad y excelencia en cada plato, en cada producto y en cada profesional del sector y de toda la cadena agroalimentaria”.
Durante su intervención, Fernández-Pacheco ha reiterado el compromiso de la Junta de Andalucía con la promoción e impulso del sector agroalimentario y gastronómico, al que ha calificado como “motor económico, social y cultural de nuestra tierra”. En este sentido, ha recordado que la Consejería realiza acciones de apoyo a la excelencia a través de la marca ‘Gusto del Sur’, que ya agrupa a 211 entidades y 546 productos de calidad, además de la participación de la Junta en ferias nacionales e internacionales para reforzar la proyección de las empresas andaluzas y dar visibilidad a la diversidad de productos de la comunidad.
En Andalucía, además, se ha puesto en marcha una nueva convocatoria de ayudas a la agroindustria, dotada con 88 millones de euros, destinada a modernizar instalaciones, incorporar tecnología, mejorar la eficiencia energética y promover la innovación. “Queremos que nuestras empresas sigan ganando competitividad, valor añadido y presencia internacional, consolidando a Andalucía como una referencia en el sector agroalimentario europeo”, ha explicado el consejero.
Fernández-Pacheco ha felicitado a la Real Academia de Gastronomía, presidida por Luis Suárez de Lezo, “por haber elegido Andalucía para esta edición histórica” y ha reconocido la labor de los premiados que, con su trabajo, “contribuyen a que la gastronomía española sea un ejemplo de creatividad, identidad y excelencia reconocida en todo el mundo”. Entre ellos, ha destacado al chef cordobés Paco Morales, del restaurante ‘Noor’ (tres estrellas Michelin), reconocido como ‘Mejor Jefe de Cocina’, junto a nombres como Blas Benito y Raúl Rodríguez, de ‘Horcher’, Audrey Doré, sumiller de ‘El Celler de Can Roca’, David de Jorge, María Ángeles Pérez Samper, Francisco López Canís y la joven creadora Pilar Pascual (@agripilar). Además, la Real Academia de Gastronomía ha otorgado el Premio Especial a Francisco Martín y Rosa Macías, del Bar FM de Granada.